Friteuse à air : du papier aluminium aux moules, tous les récipients et matériaux que vous pouvez utiliser (et ceux à éviter)

par Baptiste

29 Octobre 2024

Une friteuse à air compacte en fonctionnement sur un plan de travail de cuisine

Lidia, Russell Hobbs via Amazon

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Qu'on l’utilise pour "frire" ou cuire comme au four, la friteuse à air est l'un des appareils les plus prisés de ces dernières années, grâce à sa grande polyvalence en cuisine qui séduit toujours plus de monde et inspire de nombreuses recettes partagées sur les réseaux sociaux.

Avec tant de recettes et de façons de l’utiliser, on a souvent envie d’essayer différents moules et matériaux. Attention toutefois : certains matériaux ne conviennent pas à la cuisson dans cet appareil et peuvent nuire à son fonctionnement ou présenter des risques pour vous.

Les récipients ou matériaux que nous l'on peut utiliser dans la friteuse à air

  • Papier sulfurisé
    On trouve facilement des moules jetables en papier sulfurisé conçus pour la friteuse à air. Ainsi, les feuilles de papier sulfurisé conviennent également à la cuisson. Veillez simplement à mettre une quantité suffisante d’aliments pour le maintenir au fond, sans pour autant bloquer le flux d'air, indispensable pour une cuisson uniforme des aliments.
  • Silicone pour cuisson
    Les moules et plaques en silicone supportant les températures élevées d’un four ordinaire fonctionnent aussi dans la friteuse à air.
  • Verre trempé
    Il en va de même pour les plats (y compris en Pyrex) que l’on utiliserait à haute température au four.
  • En règle générale, tout ce qui peut aller au four, y compris les petits plats ou moules en céramique, convient également.
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La question du papier aluminium dans la friteuse à air : oui ou non ?

Friteuse à air vue de côté avec le panier à peine extrait

AirFryerFanatic/Wikimedia Commons

Oui, mais en prenant certaines précautions.

On peut utiliser de l’aluminium pour la cuisson dans une friteuse à air, car, comme au four, ce matériau répartit uniformément la chaleur et aide à une cuisson optimale. Il est donc possible d’utiliser des plats en aluminium, adaptés aux dimensions du panier de la friteuse.

Cependant, le papier aluminium présente quelques risques : étant très léger, il pourrait entrer en contact avec la résistance et perturber le flux d'air.

Il est toutefois possible de l’utiliser en veillant à ce qu’il ne touche jamais la résistance. Assurez-vous qu'il est bien fixé au fond du panier avec une quantité suffisante d’aliments.
Évitez d’utiliser des aliments acides, car ils peuvent corroder légèrement l’aluminium et le diffuser dans les aliments.

Les matériaux et récipients à ÉVITER dans la friteuse à air

Dans la liste des matériaux à ne pas utiliser dans une friteuse à air, on trouve :

  • Récipients en plastique
    Qu’il s’agisse de plastique compatible avec le micro-ondes ou même de certains récipients "compatibles avec le four", le plastique risque de se déformer, de libérer des substances chimiques nocives et de produire une fumée tout aussi néfaste. Cela vaut aussi pour les ustensiles comportant des parties en plastique, comme les poignées.
  • Papier non sulfurisé
    Pas d’assiettes en papier, même pour réchauffer.
  • Articles avec revêtement antiadhésif
    Sauf si ce sont des ustensiles conçus spécifiquement pour la friteuse à air, le revêtement (toxique une fois endommagé) peut s’abîmer et se retrouver dans les aliments.
  • Matériaux trop légers
    Le papier sulfurisé ou l’aluminium qui ne reste pas en place au fond du panier gêne le flux d'air, et cela peut non seulement compromettre la cuisson uniforme des aliments mais aussi surchauffer et endommager l’appareil.
  • Verre non compatible avec les hautes températures du four
    Ce type de verre peut se dilater et se briser lorsqu’il est exposé aux températures élevées de la cuisson.
  • Bois
    C’est un sujet débattu. En effet, on considère que les brochettes et les cure-dents en bois peuvent être utilisés dans la friteuse à air, à condition de prendre les mêmes précautions qu’au four : ne pas les utiliser trop longtemps ni à des températures excessivement élevées, car le bois est inflammable et pourrait produire une fumée nocive dans cette enceinte de cuisson fermée.

Prêts à cuisiner de tout sans risque ?
 

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