Vous utilisez souvent la friteuse à air ? Cet appareil électroménager vous séduira

par Laura S.

27 Mai 2024

Four halogène
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De nos jours, de plus en plus de personnes font très attention à leur alimentation, préférant une nourriture saine et sans gras, et c'est pour cela que le choix de la méthode de cuisson est souvent une étape déterminante pour préparer ses repas. 

Ces dernières années, l'utilisation de la friteuse à air s'est diffusée. Ce petit appareil électroménager permet d'obtenir des aliments savoureux et moins gras, mais ces dernières années, un nouvel appareil électroménager compact qui pourrait très vite la remplacer a pris une certaine importance : le four halogène. 

Cette alternative est-elle vraiment intéressante par rapport à la friteuse à air ? Voyons comment elle fonctionne et ce qu'on peut faire cuire avec les fours halogènes. 

Qu'est-ce que c'est, un four halogène

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Mettons les choses au clair : un four hallogène est un petit récipient en verre borosilicate, qui ressemble à une casserole, et qui contient au niveau du couvercle une petite ampoule hallogène et un ventilateur. Certains modèles sont dotés de grilles qui permettent de faire cuire plusieurs aliments en même temps. L'ampoule produit la chaleur et la ventilation la diffuse à l'intérieur du récipient, en activant le mécanisme de cuisson à convection. La témperature de cuisson (jusqu'à 250 degrés) et le temps de cuisson peuvent être programmés grâce au bouton se trouvant sur le couvercle. Vous pouvez également contrôler la cuisson en regardant par le verre, afin d'éviter les déperditions thermiques dues à l'ouverture du couvercle.

Les avantages par rapport au four traditionnel, en plus du caractère compact de l'appareil qui permet de le déplacer facilement, c'est que la cuisson est beaucoup plus rapide grâce à l'ampoule hallogène, qui permet de réduire la consommation, mais aussi grâce à la possibilité d'obtenir une meilleure cuisson homogène, grâce à la ventilation qui fait circuler l'air dans le récipient.

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Quels aliments sont adaptés à la cuisson au four halogène

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Mais quels aliments peut-on faire cuire au four halogène ? 

Par rapport à un four traditionnel, les dimensions sont réduites et cela représente donc une limite quant à la quantité que l'on peut cuire à l'intérieur. Le four hallogène reste adapté à la cuisson de tous les aliments que l'on peut faire cuire au four, avec l'avantage de réduire les temps de cuisson et de permettre une cuisson plus uniforme : 

  • viandes et rotis
  • poissons et fruits de mer
  • légumes au four 

Cet appareil électroménager peut également être adapté à la préparation de pizzas, de tartes sucrées ou salées, et aux dessers, même si, à cause de ses dimensions réduites, cela pourrait entraîner des erreurs de cuisson. 

Une alternative au four électrique traditionnel, donc, mais est-ce vraiment préférable à la friteuse à air ? En réalité, cette dernière garantit, par rapport au four hallogène, de faire chauffer les aliments plus vite et d'obtenir les mêmes résultats de cuisson avec une consommation inférieure, et c'est pour cela que beaucoup de personnes continuent de l'utiliser.

Et vous, quel appareil électroménager préférez-vous ?

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