Bien entretenir les casseroles émaillées : faites en sorte qu'elles restent propres et efficaces
Réalisées avec de l'émail de porcelaine, les casseroles émaillées sont très solides, polyvalentes et durables, mais une utilisation normale des températures de cuisson élevées, ainsi que la saleté pourrait les faire décolorer.
Une casserole qui a décoloré ou qui est sale peut retrouver de sa brillance si vous intervenez de la bonne manière et avec les bons produits : ci-dessous, nous vous fournissons quelques idées pour bien nettoyer les casseroles émaillées.
Des remèdes naturels pour bien nettoyer les casseroles émaillées
Pour éliminer les taches des casseroles émaillées, habituellement, il suffit de les laver à l'eau chaude, avec du liquide vaisselle, ou en frottant délicatement à l'aide d'un chiffon en microfibre et une pâte à base de bicarbonate et d'eau. Si les taches ne peuvent pas être enlevées, il y a plusieurs produits naturels que vous pourrez utiliser afin de faire redevenir votre casserole comme neuve :
- vinaigre blanc : remplissez votre casserole avec un mélange d'eau et de vinaigre blanc en quantité égale, et laissez tremper pendant une nuit avant de procéder au lavage habituel ; le fait de la laisser tremper permettra de ramollir la saleté, pour faciliter l'élimination de la saleté ;
- bicarbonate de soude et eau oxygénée : associer ces deux ingrédients peut être très utile pour nettoyer la casserole ; il vous suffira de mettre votre casserole sur le feu en ajoutant 10 ml d'eau oxygénée et 150 gramme de bicarbonate de soude. Portez ensuite à ébullition et quand le composé sera mousseux, éteignez et laissez agir 10 minutes avant de laver à l'eau chaude et au savon ;
- sel et citron : un autre remède utile consiste à appliquer du jus de citron et du sel, en laissant agir 30 minutes avant d'éliminer le mélange sans frotter, en utilisant un chiffon blanc propre.
D'autres conseils utiles pour vos casseroles émaillées
En plus des méthodes déjà citées, d'autres remèdes peuvent vous aider à avoir des casseroles brillantes et propres.
- évitez les chocs thermiques : un changement soudain de température pourrait causer une rupture ou une perte de l'émail et c'est pour cela qu'il est essentiel, après utilisation, de laisser refroidir les casseroles à température ambiante ;
- évitez les produits abrasifs : les brosses, les éponges et les produits abrasifs peuvent endommager la surface de votre poêle ; préférez des chiffons et des éponges ou éponges douces ou des brosses délicates en nylon ;
- si vos casseroles sont en acier, le citron pourrait facilement laisser des marques ; dans ce cas, vos casseroles pourront redevenir brillantes si vous appliquez un mélange constitué d'un tiers d'eau oxygénée et de 2/3 de crème de tartre. Laissez ensuite agir jusqu'à ce qu'elles aient complètement séché et passez un chiffon doux.
Grâce à ces suggestions vos casseroles émaillées seront comme neuves !