Tailler les arbres fruitiers : des conseils pratiques pour le faire correctement
La taille est essentielle pour cultiver les arbres fruitiers, et, si elle est réalisée correctement, elle garantira une bonne récolte, et la croissance végétative sera contrôlée.
Une mauvaise taille peut comporter une altération de l'équilibre entre feuillage et racines, comportant une augmentation de la production végétative, au détriment de la récolte.
Comment bien tailler les arbres fruitiers ? Voici quelques conseils pratiques.
Les règles générales
Indépendamment de l'espèce que vous cultivez, vous pouvez suivre des règles générales :
- la taille doit être effectuée avant la floraison du printemps, et vous devez faire attention aux gelées nocturnes : la meilleure période est donc la fin de l'hiver, quand les températures commencent à être plus douces ;
- commencez par éliminer les gourmands, ces branches latérales qui se développent à partir d'un oeil à bois : de cette manière ; vous pourrez évaluer la situation avant de procéder à la taille ;
- il faut tailler l'arbre à partir de l'apex
- les plus jeunes arbres n'ont pas autant besoin d'être taillés que les arbres plus vieux, surtout si ces derniers n'ont pas eu une bonne croissance.
- Si l'arbre est trop haut, il faudra couper les branches supérieures jusqu'à la branche latérale, à la hauteur souhaitée ;
- coupez à la base de la branche, en préservant le col, cette partie surélevée présente à la base de chaque branche qui contienet des cellules spécialisées pour sceller les blesures dues à la taille ; de cette manière vous éviterez la propagation des bactéries et des champignons ;
- pour augmenter la dimension et la qualité des fruits, espacez les bourgeons sur les branches bien coupées d'un arbre mature ;
- le pliage est enfin une technqiue qui permet de favoriser l'utilisation de l'énergie de la plante pour la fructification plutôt que pour la croissance de nouveaux bourgeons, et elle doit être effectuée sans casser les branches et en ayant recours à l'utilisation de poids et d'écarteurs.
Les règles pour bien tailler les pommiers et les poiriers
Les pommiers et les poiriers devraient être taillés chaque hiver entre le mois de novembre et de mars, pour en contrôler la croissance et garantir une bonne productivité ; le but de cette opération est de maintenir un feuillage ouvert avec des branches bien espacées afin de favoriser le passage de l'air et de la lumière, qui feront augmenter la production de fruits et réduiront le risque de parasites et de maladies.
Pour une bonne taille de la plante, procédez ainsi :
- Commencez par éliminer les branches ou les bourgeons, mortes ou malades ;
- Eliminez les bourgeons croisés, afin d'éviter le frottement, en conservant le bourgeon qui pousse dans la meilleure position ;
- Eliminez les bourgeons qui poussent vers le centre, en conservant les plus faibles ;
- Éliminez les branches qui poussent vers le bas et qui pourraient recevoir moins de lumière ;
- Encouragez la ramification en raccourcissant la croissance de l'année précédente : coupez juste au-dessus d'un bourgeon retourné vers l'extérieur à environ 1/3, 1/4 de la branche ;
- sur les arbres plus grands, il sera nécessaire de réduire la hauteur en coupant les grandes branches jusqu'à 1/3 de leur longueur ;
- si l'arbres est trop vigoureux et pousse démesurément malgré une taille légère, alors vous pourrez plutôt le couper pendant l'été (de la mi-août à la mi-septembre).
Bonne récolte !