Vous êtes sûrs de bien laver vos fruits et vos légumes ? Comment préparer le produit nettoyant au vinaigre DIY
Les fruits et les légumes frais sont essentiels dans notre alimentation, il faudrait en consommer au quotidien pour nous garantir toujours un bon apport en vitamines et en minéraux, et favoriser notre bien-être, en plus de nous aider à garder la forme. Mais avant de les consommer, il est important de bien laver ces produits, non seulement parce que de la saleté et des microbes pourraient s'y être accumulés, mais aussi parce que nous ne pouvons pas savoir qui les a touchés avant qu'ils ne finissent dans notre maison, en plus des résidus éventuels de pesticides qui peuvent s'être déposés à la surface.
Mais sommes-nous vraiment certaines qu'un rinçage rapide sous l'eau courante suffise à éliminer tous les germes, les bactéries et les autres polluants ? Pour un nettoyage vraiment efficace, il faut utiliser un produit nettoyant qui ait une action antiseptique et désinfectante à la fois, et des remèdes de grand-mère DIY peuvent nous aider pour cela. Le vinaigre a un grand pouvoir nettoyant pour les fruits et les légumes, et vous évitera d'avoir recours à des produits chimiques, en plus de vous aider à conserver vos aliments plus longtemps.
Découvrons pourquoi le vinaigre est utile et comment l'utiliser pour laver les fruits et les légumes.
Pourquoi le vinaigre est adapté au nettoyage des fruits et des légumes
L'eau peut ne pas suffire à éliminer toutes les substances polluantes et les germes des fruits et des légumes, mais il suffira d'ajouter du vinaigre blanc ou du vinaigre de pomme pour que ce remède devienne efficace. Le vinaigre blanc contient en effet environ 5% d'acide citrique, qui rend le pH de la solution légèrement acide, et qui tue les germes, les spores et les bactéries présentes sur les fruits et les légumes. Son action nettoyante, que l'on utilise déjà largement dans les tâches ménagères, pourra donc être utile pour éliminer certaines substances polluantes des fruits et des légumes, sans laisser de résidus chimiques potentiellement toxiques.
Mais l'utilité du vinaigre pour les fruits et légumes ne finit pas là : en éliminant la quasi totalité des bactéries et des spores, en effet, ce produit garantira aussi une meilleure durée de vie à vos produits, si vous les essuyez tout de suite après le lavage et que vous les conservez bien.
Si vous voulez une efficacité encore plus importante, vous pourrez ajouter du jus de citron à la solution, dont les propriétés antimicrobiennes vous garantiront d'excellent résultats en termes de proprété et de conservation de vos légumes frais.
Comment utiliser le vinaigre pour nettoyer les fruit et les légumes
Vous pourrez utiliser le vinaigre pour laver vos légumes en adoptant deux méthodes différentes :
- par immersion : dans l'évier propre et désinfecté de l'évier ou dans une bassine suffisamment grande, versez une solution composée de 70% d'eau et de 30% de vinaigre blanc ou de pomme (à privilégier, par rapport aux autres types de vinaigre, car ils n'altèrent pas la saveur des aliments), et trempez-y vos légumes pendant 20 minutes. Rincez sous l'eau courante et utilisez-les tout de suite ou faites-les bien sécher et rangez-les.
- avec un vaporisateur : une autre méthode rapide et pratique pour laver les légumes, utile si vous n'avez pas beaucoup d'aliments, c'est de préparer une solution contenant une quantité égale de vinaigre, d'eau et de jus de citron, en l'insérant dans un vaporisateur et en l'agitant bien. Vaporisez sur les fruits et légumes et laissez agir pendant 10 minutes avant de bien les passer ensuite sous l'eau courante.
Grâce à ce remède simple, vos légumes seront toujours parfaitement propres.