Saviez-vous que l'eau de cuisson des pâtes et des légumes pouvait vous être utile pour les plantes ? Découvrez comment l'utiliser
La prochaine fois que vous ferez des pâtes ou que vous ferez bouillir ou cuire des légumes à la vapeur, ne jetez pas l'eau qu'il reste dans la casserole : cette eau de cuisson, en effet, peut être réutilisée avec de grands bienfaits pour vos plantes. Un remède à coût zéro et ami de l'environnement, étant donné qu'il permet de ne pas gaspiller une ressource précieuse comme l'eau, surtout durant les périodes de sécheresse. Mais quand les précipitations sont abondantes, l'eau de cuisson, en suivant certaines conditions, doit être utilisée, car elle contient à l'intérieur des substances libérées par les aliments cuits, qui sont importantes pour la santé de nos plantes.
Nous pouvons la considérer comme un complément à moindres frais pour nos plantes. Mais pouvons-nous toujours l'utiliser ? Et comment ? Voyons quelques informations utiles ci-dessous.
Pourquoi l'eau de cuisson fonctionne ?
Pourquoi utilier l'eau de cuisson des pâtes ou des légumes ? Eh bien, il y a plusieurs raisons.
Avant tout, c'est un moyen pour éviter de gaspiller des ressources : l'urgence hydrique est une réalité globale.
Mais la raison qui nous intéresse le plus, c'est l'apport nutritionnel qu'elle peut donner à nos plantes. Quand nous faisons cuire des pâtes, en effet, l'eau libère des amidons et d'autres substances dans l'eau de cuisson (les mêmes qui permettent d'épaissir les sauces et de faire mille autres choses dans la cuisine !) ; et même quand nous faisons cuire des oeufs et d'autres légumes, y compris les pommes de terre, l'eau de cuisson s'enrichit d'une série de micronutriments essentiels pour la santé de nos plantes comme le phosphore, l'azote et le calcium.
Sans dépenser un centime, nous avons donc un engrais naturel, qui aide les plantes de façon stable. Grâce à l'apport de cette eau, le terreau retient plus de nutriments, et donc nous pouvons espacer les applications d'engrais, et le sol pourra retenir l'humidité plus longtemps, réduisant le besoin en eau.
Quand et comment utiliser l'eau de cuisson pour la santé des plantes ?
Pxhere (CC0 Public Domain)
Il y a deux règles dont se rappeler pour utiliser l'eau de cuisson pour les plantes :
- elle ne doit pas être trop salée
- elle doit avoir totalement refroidi
L'eau de cuisson à la vapeur des légumes est parfaite : d'habitude, nous n'y ajoutons pas de sel, surtout si nous utilisons des cuiseurs à vapeurs. Il faudra la transvaser dans des récipients en attendant qu'elle refroidisse.
Dans le cas de pâtes ou de légumes bouillis, si vous voulez réutiliser l'eau pour les plantes, vous devrez ajouter très peu de sel par rapport à la quantité d'eau. Si l'eau est très salée, il vaudrait mieux éviter de l'administrer aux plantes, ou de le faire en diluant avec de l'eau nromale - ce qui réduit aussi l'apport de nutriments, rendant les avantages vains.
L'eau pourra être directement versée dans l'arrosoir et administrée une fois qu'elle est complètement froide, aux plantes, en la versant directement sur le sol, mais pas sur les racines.
Il est préférable de ne pas le faire tous les jours, mais une fois ou deux par semaine, surtout si vous alternez avec un arrosage régulier. Dans le cas des plantes succulentes n'ayant pas besoin de beaucoup d'eau, il est préférable de diluer et d'espacer les interventions par rapport aux plantes qui ont besoin d'eau plus souvent.
Prêts à réutiliser l'eau de cuisson ?