Pas beaucoup de place dans la cuisine ? Débarrassez-vous de ces objets inutiles pour une organisation impeccable

par Laura S.

18 Octobre 2023

Pas beaucoup de place dans la cuisine ? Débarrassez-vous de ces objets inutiles pour une organisation impeccable
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L'ordre n'est pas seulement agréable à voir : c'est de l'organisation, de la commodité. Cela veut dire gagner du temps et agir rapidement et efficacement, notamment lorsqu'il s'agit d'opérations domestiques. 

Tout le monde ne dispose pas de grands espaces et beaucoup sont contraints d'utiliser au mieux le moindre cm de leur habitation, et naturellement une pièce importante comme la cuisine ne peut et ne doit faire exception : nous vous proposons un petit guide pour vous aider à réfléchir sur ce dont nous avons besoin dans le but d'enlever ces objets inutiles capables de générer uniquement du désordre.

L'organisation part de l'esprit

L'organisation part de l'esprit

Rawpixel/Freepik

Tout part d'un schéma mental, de l'idée que l'on a sur l'espace et le temps : tout est lié. Si vous cuisinez et que vous ne trouvez pas le bon ustensile au bon moment, vous pourriez risquer de faire trop cuire vos aliments par exemple. Il est donc d'une importance vitale dans le domaine culinaire d'avoir tout en ordre, bien rangé et à portée de main. 

Le meilleur conseil que nous pouvons vous donner, c'est de gérer votre cuisine de manière pratique et efficace : mettez en hauteur les ustensiles et les ingrédients que vous utilisez le moins souvent et conservez à hauteur d'épaules et du bassin tout ce que dont vous aurez besoin au quotidien. 

Une énorme poêle à wok (une ou pour plusieurs personnes) devra être rangée de préférence dans un meuble très bas ou très haut, dans son emballage : une famille moyenne utilisera difficilement ce genre d'objets au quotidien. En ce qui concerne les couverts, les couteaux, les verres étant l'utilisation fréquente que l'on en fait, c'est complètement différent. Mais ce n'est que le début.

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Si vous ne vous en êtes pas servi depuis 6 mois alors... vous n'en avez pas besoin !

Si vous ne vous en êtes pas servi depuis 6 mois alors... vous n'en avez pas besoin !

Freepik

Ce que l'on vient de voir ci-dessus ne vaut pas pour les ustensiles et les accessoires que l'on n'utilise pas depuis des mois, voire des années : dans ce cas, cela est inutile de ranger de tels objets hors de notre portée, et il serait mieux de s'en séparer ! Offrez-les, recyclez-les si vous pouvez ou jetez-les, mais ne les laissez pas vous encombrer. 

Comme règle très générale, nous pouvons vous donner ce conseil : si vous n'avez pas utilisé un objet dans la cuisine depuis plus de 6 mois, cela veut dire que vous n'en avez pas besoin. Il est donc inutile de le garder. Et ce genre de raisonnement vaut pour tant d'autres choses. 

Les couvercles et les boîtes éparpillés dont vous ne trouvez plus la moitié, les couverts jetables, les sauces et les épices que vous n'utilisez plus, la liste pourrait être longue. Dans ce cas aussi, séparez-vous de ce dont vous ne vous servez pas et organisez-vous plutôt ainsi. 

Faire de la place dans vos tiroirs de cuisine

Faire de la place dans vos tiroirs de cuisine

Freepik

Commencez par le strict nécessaire , revyoez mentalement ce dont vous avez besoin en partant du minimum indispensable. Jetez un oeil à vos tiroirs : que contiennent-ils ? Deux tire-bouchons identiques ? Un suffirait, de nombreux couverts de services divers ? Oui, mais est-ce que vous utilisez vraiment tout ? Il est donc préférable de mettre de côté un service pour tous les jours et " un bon "pour les occasions spéciales. 

Un autre élément qui finit pas prendre beaucoup de place, c'est l'appareil électroménager. Il est préférable de conserver les appareils les plus polyvalents et de renoncer à un accessoire en particulier pour cuisiner un plat peu commun et dont la préparation gastronomique est élaborée. Les modes d'emploi sont également dépassés car vous pouvez tout trouver sur Internet. 

En donnant donc la priorité à votre vaisselle préférée et à celle que vous utilisez au quotidien, vous pourrez organiser au mieux toute la cuisine : du buffet jusqu'aux placards, les meubles et les tiroirs, tout sera plus agréable à voir et plus immédiat en pratique.

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