Astuces pour la cuisine : 11 idées pour tout faire avec beaucoup plus de créativité
Qui n'a jamais été stupéfait de la grande adresse qu'on les chefs, qui accomplissent des manoeuvres très rapides et très précises, qui dérivent d'années d'expérience ? C'est toujours fascinant de voir, et certains sont peut-être capables d'imiter les chefs, du moins jusqu'à un certain point, tandis que pour d'autres, connaître la satisfaction qui découle de tant de maîtrise, reste un mystère. Du moins jusqu'à ce qu'on trouve la méthode la plus efficace pour effectuer un grand nombre d'actions quotidiennes, qui soit un peu amusante, ou même chorégraphique.
Voilà donc qu'utiliser des astuces pleines de créativité peut rendre les tâches culinaires de base beaucoup plus amusantes que d'habitude, en plus de nous aider à éviter le gaspillage et les problèmes. Nous vous en proposons quelques-unes ci-dessous.
La bonne dose de café
Vous ne voulez pas avoir à remplir la cafetière avec une petite cuillère chaque matin ? Il n'y a pas besoin de grand chose, mais il faut faire attention à ne pas trop mettre de café ou à en mettre partout. Une astuce qui peut être utile, quand on n'a pas le temps c'est de verser du café dans un petit bol, en y trempant la filtre et le dessus afin qu'il se remplisse, sans écraser le café. Montez la moka, mettez-la à chauffer, et le temps, rangez le café.
Il suffit de quelques gestes fluides qui peuvent faire la différence !
Des portions de beurre parfaitement identiques
Il suffit d'un couteau, et de couper à peine la surface du pain en faisant un dessin géométrique amusant à apprendre, vous pourrez créer des portions parfaitement identiques entre elles, même quand vous n'avez pas de balance.
Pas de douilles à pâtisserie pour le chocolat ?
Parfois, faire fondre du chocolat demande du temps et de la patience, ainsi que de la transférer dans une douille à pâtisserie pour décorer soigneusement. Vous gagnerez du temps à faire fondre le chocolat directement dans son sac (s'il n'est pas troué, dans de l'eau bouillante. Ainsi, une fois qu'il aura fondu, il suffira de faire un trou au coin et votre douille sera prête !
Et les décorations viennent en un instant !
Vous voulez écrire avec le chocolat ? Après avoir terminé avec l'astuce indiquée ci-dessous, dessinez la forme dans un bol d'eau et de glaçons : le chocolat se solidifera tout de suite et vous pourrez décorer toutes vos friandises.
Portions de beurre
Recouvrez la lame d'un couteau avec du papier sulfurisé, et plantez-la dans le beurre, comme si vous vouliez couper la portion dont vous avez besoin. Puis, retirer le couteau et laissez le papier dans le beurre. Continuez ainsi et mettez le beurre dans une boîte pour aliments avec un couvercle : il sera plus facile de prendre la portion de beurre dont vous avez besoin !
Peler les tomates avec un bâtonnet en bois
Mettez la tomate que vous devez peler sur une planche à découper, et frottez le bâtonnet du sommet vers les bords, en descendant tout autour du fruit. Puis enfilez le bâtonnet (les brochettes sont parfaites), au centre, en haut, et vous pourrez séparer la peau de la pulpe sans problème !
Vous pouvez voir comment se réalisent toutes ces astuces, et tant d'autres, dans notre vidéo ci-dessous !