Organiser une petite cuisine avec 10 conseils géniaux gain de place
Une petite cuisine n’est pas toujours synonyme d’inconfort et de manque de place pour la préparation et la consommation de nos espaces, et le contraire n'est pas vrai non plus. Qu’elle soit grande ou petite, pour chaque cuisine, l’organisation est fondamentale si l’on veut la vivre avec sérénité. Dans les petites cuisines, il est nécessaire de recourir à quelques astuces supplémentaires, qui permettront de profiter au maximum du peu d’espace que nous avons à notre disposition sans créer de chaos et de désordre.
Il existe de nombreuses solutions peu encombrantes à notre disposition pour qu' une petite cuisine semble immense ; nous vous présentons ci-dessous 10 conseils utiles pour un environnement plus pratique et accueillant.
1. Égouttoir
Pourquoi ne pas laisser de la place au-dessus de l’évier pour une boîte à gants suspendue ? Pour l’égouttoir, il existe des solutions alternatives intéressantes, comme cette grille qui s’appuie directement sur l’évier, en utilisant l’espace vide. Et l’armoire sera libre pour toutes les autres vaisselle et ustensiles.
2. Table coulissante
Un meuble suspendu contre le mur pour contenir tous les pots et la vaisselle peut devenir une table pour vos repas. Il n’encombre pas le sol, vous permettant de vous déplacer librement à l’intérieur de votre petite cuisine, et n’apparaît que lorsque cela est vraiment nécessaire.
3. Paroi latérale des meubles
Même la paroi latérale des meubles, généralement laissée vide, peut devenir un point d’appui intéressant : utilisez-la pour accrocher le porte-rouleau ou un rail avec des crochets pour vos ustensiles ou petites étagères.
4. Casiers peu encombrants
Même l’intérieur de vos casiers peut devenir plus grand avec un peu de ruse. Insérez des supports ou des paniers suspendus sous les étagères, ils vous permettront une meilleure utilisation de l’espace en hauteur. Pour mieux organiser les casseroles et autres mais aussi pour votre garde-manger.
5. Tiroir vertical
Vous savez, ce mince espace entre le meuble ou le réfrigérateur et le mur ? Avez-vous déjà pensé à l’utiliser ? Vous pouvez y insérer un tiroir vertical qui vous permettra d’avoir plus d’espace pour votre garde-manger.
6. Porte-couvercles
Et si pour vos couvercles vous utilisiez des rails ou des crochets suspendus derrière la porte ou à l’intérieur des portes des meubles ? Certes, l’encombrement serait très limité !
7. Rails de panier
Six rails suspendus juste sous les armoires suspendues vous permettront d’augmenter considérablement l’espace de stockage des objets et des aliments. En accrochant des paniers, par exemple, vous pouvez les utiliser comme porte-fruits. Ou vous pouvez y mettre des crochets pour accrocher des louches, des ustensiles et des planches à découper. Ou encore des paniers à épices. Les idées sont infinies.
8. Mur équipé
Un mur équipé est la bonne solution pour ceux qui ont beaucoup d'ustensiles et très peu de place pour les stocker. Si vous n’aimez pas l’idée d'exposer vos objets, vous pouvez la cacher derrière la porte, mais un mur vous permettra de profiter au maximum de l’espace à la verticale, sans trop d’encombrement dans le sens horizontal.
9. Porte-tasses
Les amateurs de boissons chaudes auront certainement beaucoup de tasses à conserver. La conservation idéale est au mur, accrochées vec des crochets. Sinon, il existe des rangées de crochets à accrocher sous les étagères des meubles, afin que vous puissiez mieux profiter de la place, même en hauteur.
10. Dispense
Pour gagner de la place dans le garde-manger, enfin, il existe de nombreuses alternatives. Comme indiqué précédemment, vous pouvez utiliser des supports, des paniers à accrocher sous les étagères. Mais vous pouvez aussi monter à l’intérieur des meubles des tiroirs ou des étagères coulissantes. Et profitez également de l’espace sur les portes, avec des paniers ou de petites étagères.
Quel genre de cuisine avez-vous, grande ou petite ? Comment l’avez-vous organisée ?