Il est temps de nettoyer le garde-manger ? Découvrez comment faire
Si tous les jours nous ouvrons les portes de notre garde-manger, où nous gardons des aliments en boîte, des farines et d'autres produits, il. n'est pas dit que nous les lavions aussi régulièrement que les plans de travail de la cuisine. Le garde-manger, en effet, s'il est bien tenu et organisé, ne se salit pas si facilement.
Mais, surtout quand on range des boîtes désormais ouverte, il peut arriver que quelque chose ne coule, ou que le bocal qui nous est servi et que nous avons pris en le posant sur une surface un peu sale, ne salisse aussi le garde-manger. Et puis il y a la peur des papillons, ces mites, qui aiment tous les aliments secs, et surtout la farine. Dans de telles situations, il devient impératif de tout nettoyer en profondeur, et pour ne pas perdre du temps et de l'énergie, il est préférable de le faire de façon organisée, comme indiqué ci-dessous.
Creativo
De quoi aurez-vous besoin ?
- Un aspirateur
- Plusieurs chiffons en microfibre
- Nouveaux bocaux et boîtes pour aliments, à fermeture hermétique, de préférence.
- Paniers ou boîtes pour ranger
- De l’alcool dénaturé ou du vinaigre et du bicarbonate. Sinon, des lingettes désinfectantes, un spray désinfectant ou de l’eau oxygénée.
- Un produit multi-usage
- (si nécessaire) des plaques engluées pour les mites du garde-manger
- une boîte en carton ou un panier
Comment procéder
- La première étape, c'est d’utiliser l’aspirateur, et pour que cela soit efficace, il faut d’abord vider tout le meuble. Approchez donc la boîte en carton ou le panier et remplissez-le de tous les produits que vous trouvez dans le garde-manger. Vous verrez après ce que vous en ferez.
- Quand tout est libre, aspirez la saleté qui se voit le plus. Utilisez les accessoires avec brosse ou celui avec le bec long et fin, pour arriver à enlever toutes les miettes, la poussière et les éventuelles toiles d’araignées.
- Préparez une bassine d’eau tiède, vaporisez le produit multiusage sur le chiffon ou directement sur le meuble et lavez, mais sans trop imprégner d’eau le chiffon, étant donné que l’humidité abîme le bois dont les meubles sont faits.
- Passez maintenant les produits désinfectants (lingettes ou produit). Sinon, vous pouvez utiliser un peu d’eau oxygénée, ou d’alcool dénaturé, sur un nouveau chiffon. N’exagérez pas avec l’alcool, qui pourrait abîmer le bois. Si vous utilisez du bicarbonate et du vinaigre, saupoudrez d’abord le meuble de bicarbonate, puis vaporisez du vinaigre (que vous aurez mis dans un flacon, avec de l’eau), faites réagir et enlevez le tout.
- Essuyez si nécessaire avec un autre chiffon sec, en laissant les portes ouvertes.
- Si nécessaire, accrochez aux murs les plaques engluées pour les mites.
- Maintenant, regardez tout ce que vous avez enlevé du garde-manger : s’il y a des papillons, il est probable qu’un grand nombre des emballages ouverts soient touchés, et ils devront être jetés. Puis, contrôlez aussi les dates de péremption, ou les signes qui montreraient que ces aliments soient à jeter. Une fois que vous aurez rangé les aliments et les produits à garder, aidez-vous avec des bocaux ou des récipients pour aliments, afin qu’ils soient bien protégés et rangés (vous pouvez aussi utiliser les étiquettes et les feutres) ; pour toutes les autres choses en boîte, regroupez-les selon un critère précis en utilisant les paniers et les boîtes pour mettre de l’ordre.
- Si nécessaire, mettez les plaques contre les parois.
Vous vous rendrez compte, en rangeant de cette façon, qu’il pourrait être commode d’avoir des accessoires comme les surfaces en piédestal qui créent plus de place dans chaque meuble, ou d’autres types d’éléments de séparation, de crochets et tout autre support qui vous aidera à organiser votre garde-manger de façon plus efficace ! Ainsi, ce sera encore plus facile à utiliser et à nettoyer la prochaine fois.