Trouvez de la place pour tout ce dont vous avez besoin dans la cuisine avec les bonnes idées de gain d’espace
Si nous travaillons souvent autour de la cuisinière, nous avons certainement aussi besoin d’une certaine organisation dans la cuisine : tout ce que nous utilisons le plus souvent doit être à portée de main, rangé d'une façon intelligente. Sans que, en ouvrant la porte d’une armoire, pour fouiller dans tout ce que nous avons mis, quelque chose ne finisse par tomber par terre.
Pour que chaque espace et surface soit prêt à accueillir tout ce dont vous avez besoin, il est possible d'utiliser une série de supports et de porte-objets, crochets, séparateurs et plus encore. Ce sont des outils nécessaires pour ranger et rendre efficaces les cuisines les plus petites. Voici quelques exemples utiles.
De nombreux fruits et légumes ne doivent pas être conservés au réfrigérateur, mais à l’air libre : les conserver dans des paniers devient la solution idéale. Et pour ne pas prendre de la place sur les étagères de travail, ces paniers peuvent être accrochés au mur.
Si la paroi latérale d’un meuble ne s’arrête pas au niveau d’une porte ou d’une fenêtre, il peut y avoir de la place pour monter une petite étagère.
Ne sous-estimez pas à quel point un porte-vaisselle peut être pratique pour ranger tout ce que nous laissons sécher sur le côté de l’évier.
Les rouleaux de papier et les films de cuisine sont souvent montés sur des distributeurs muraux. Mais il est aussi très pratique de les garder dans un tiroir mince, plus facilement accessibles.
Les crochets : c'est vraiment une aide précieuse pour ranger. Vous pourriez aussi y accrocher des tasses, en les plaçant sur le côté inférieur d’une étagère à l’intérieur d’une armoire.
Sinon, vous pouvez y suspendre des louches et des spatules de cuisine.
Un tiroir coulissant et profond pourrait être le meilleur endroit pour mettre les seaux de la poubelle pour ne pas les avoir entre les pieds et les cacher à la vue, sans qu’ils soient gênants à atteindre.
Il y aura toujours plusieurs choses que nous garderons fixées sur l’étagère de la cuisine. Mais il vaut mieux les rassembler dans un panier ou un objet similaire.
Et mettre de l’ordre sous l’évier est un grand pas en avant vers la sérénité : à partir, peut-être, d’une barre pour accrocher tous les vaporisateurs.
Les rails sur les murs, qui peuvent également être des bandes magnétiques : s’ils ont un design différent de celui habituel, ils peuvent également devenir un moyen de décorer le mur.
Si le petit déjeuner, ou la pause café, est un rituel incontournable, pourquoi ne pas penser à mettre en place un coin dédié à eux, avec tout le nécessaire ?
Les rails sont également très pratiques sur le côté des armoires de cuisine, il y a beaucoup d’espace pour les ustensiles.
Et sinon, on peut exposer les poêles, couverts, ustensiles divers grâce à un simple panneau perforé accroché au mur.
Quelles sont vos façons préférées d’organiser la cuisine ?