Gardez vos plans de travail libres avec ces idées simples pour faire de l'ordre avec créativité
Quand nous passons du temps dans la cuisine pour préparer des repas importants, ou même juste pour un repas rapide, il est toujours pratique de trouver les plans de travail bien désencombrés, afin de pouvoir les utiliser pour cuisiner. Mais parfois, nous les remplissons d'objets et d'ustensiles en tout genre qui nous servent vraiment, mais qu'il n'est peut-être pas nécessaire d'avoir toujours là, au premier plan, ou qui pourraient être disposés de telle façon à prendre moins de place et à laisser les plans de travail libres.
Pour nous aider à faire de l'ordre de cette façon, nous pouvons avoir recours à une série d'astuces créatives, en recyclant des objets ou en en achetant d'utiles à utiliser de façon plus efficace. Vous en trouverez ci-dessous quelques-uns dont prendre exemple.
S'il n'y a pas de rebord de fenêtre libre, ou un panier où poser le liquide vaisselle et les autres produits à utiliser près du lavabo, nous pouvons utiliser un plateau, même surrélevé - ainsi c'est plus simple de déplacer et de tout nettoyer.
Le plateau aide aussi beaucoup pour regrouper bouteilles, pots, petite plantes et toute autre chose fixe sur le support. Ceux qui sont ronds font un très bel effet dans les angles.
Et il y a l'embarras du choix en termes de matériaux et de modèles pour ces objets.
S'il y a des assiettes ou des tasses, et même des bocaux et d'autres boîtes qui traînent dans la cuisine, parce qu'on a l'impression qu'il n'y a pas assez de place dans les meubles, c'est peut-être parce que les armoires suspendues ne sont pas utilisées au maximum : aidez-vous avec des étagères mobiles !
Vous pouvez aussi enlever le plateau des couteaux sans occuper tout l'espace d'un tiroir profond en utilisant un porte-couteaux, comme ceux qui sont plus "intelligents" qui restent plus compacts.
Et pour les moules et les planches à découper, à la place de les entasser partout, ils peuvent trouver leur place avec des éléments de séparation dans les meubles, même sous l'évier.
Un panier peut aider à maintenir en ordre les livres de cuisine que nous utilisons le plus souvent.
Ne jamais oublier l'utilité des rails : ils ne doivent pas forcément rester sur le dosseret, mais peuvent aussi être montés sur les bords des meubles dans les endroits où vous passez le moins souvent.
Une autre façon pour accrocher les ustensiles, sous les étagères, avec de simples crochets à fixer à la main.
Sur le dosseret, en plus du rail porte-ustensiles, un petit espace pour les tasses que vous utilisez à chaque petit déjeuner peut trouver sa place.
Et si vous ne savez plus où ranger les sachets en plastique que vous réutilisez pour la poubelle, une grosse bouteille en plastique pourrait devenir le distributeur idéal !
Quelles idées avez-vous adopté pour faire de la place en cuisine ?