Frittoles aux pommes faciles et délicieuses : nous vous expliquons comment les préparer en quelques minutes !
Les gâteaux frits sont vraiment bons, font venir l'eau à la bouche, peut-être encore plus pendant l'hiver, quand on a envie d’en préparer de nombreux types différents. Parmi les mille recettes que vous pouvez tester, il y en a une qui est vraiment très facile et rapide, un ensemble de goûts simples que vous pouvez ensuite enrichir à volonté.
Ce sont des frittoles rondes faites avec des pommes, des raisins secs et du yaourt. De la préparation des ingrédients jusqu’au moment où vous les enlèverez de l'huile il vous faudra attendre quelques minutes, vous n'aurez qu'à attendre qu'elles refroidissent !
Ingrédients pour les frittoles aux pommes
- 1 pomme (c'est à vous de choisir la variété, de 250-300 grammes environ)
- 300 grammes de farine 00
- un pot de yaourt (125 grammes). Vous pouvez utiliser un yaourt blanc entier, grec ou même aromatisé à la vanille
- deux ou trois cuillères à soupe de sultanine (vous pouvez également ne pas en mettre si vous n’aimez pas)
- 1 œuf
- 70 grammes de sucre (semoule ou canne)
- les graines d’une gousse de vanille, ou un sachet de vanilline ou une pointe d’extrait de vanille (vous pouvez également ne pas en mettre si vous n’en avez pas ou si vous n’aimez pas le parfum de vanille)
- Un demi-sachet de levure pour gâteaux
- 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
- une pincée de sel
- cannelle (elle peut également être omise selon le cas)
- sucre glace pour garnir
Comment faire des frittoles aux pommes
1.Mettez le raisin dans un peu d’eau (deux cuillères devraient correspondre à 60 grammes environ, et pour cette quantité, vous aurez besoin de 250 ml d’eau).
2.Dans un bol, émulsionnez l’œuf entier, puis ajoutez le sucre, en remuant le tout jusqu’à ce qu’il soit mousseux.
3.Ajoutez la pincée de sel et le yaourt, et mélangez délicatement avec un fouet ou une spatule
4.Ajoutez les deux cuillères à soupe d’huile végétale et mélangez-bien
5.Tamisez la farine et la levure ensemble, et ajoutez-les doucement à la pâte en mélangeant avec un fouet pour les incorporer. Essayez de ne pas faire de grumeaux et quand la pâte devient plus consistante continuez à la travailler avec une spatule, ou si vous préférez aussi à la main. Bien sûr, vous pouvez également travailler avec des mélangeurs électriques. 6.Recouvrez avec du papier film transparent et laissez reposer au réfrigérateur
7.Pendant ce temps, épluchez la pomme et rapez-la (si vous préférez les petits morceaux, faites des petits cubes).
8.Prenez la pâte et ajoutez la pomme, mélangez bien.
9.Égouttez bien les raisins secs, en vous aidant avec une serviette propre ou du papier absorbant, et ajoutez-les à la pâte.
10.Faites chauffer l’huile dans une casserole
11.Lorsque l’huile est au bon endroit, faites tomber la pâte à l’aide de deux cuillères à café. Si vous êtes plus à l’aise, vous pouvez utiliser un sac à poche en séparant la pâte au fur et à mesure qu'elle sort avec une paire de ciseaux.
12.Égouttez les petites boules dès qu’elles sont dorées, mettez-les sur un plateau avec du papier absorbant ou de la paille.
Dès qu'elles seront un peu plus froides, vous pourrez y ajouter du sucre glace (et/ou de la cannelle) et servir.
Quelques variations :
vous pouvez ajouter une quantité de cannelle, si vous aimez son parfum et sa saveur.
vous pouvez faire ramollir la sultanine dans 200 ml de rhum, ou un vieux vin ;
à la place de la cannelle (aussi bien dans la pâte que pour la garniture finale) vous pourriez utiliser un peu de noix de muscade ;
vous pourriez utiliser des poires à la place des pommes, ou les mélanger ;
il est aussi possible de farcir ces frittoles avec de la crème pâtissière ou du chocolat fondant.
Bon appétit !