Planches à découper en bois : découvrez comment les nettoyer et les entretenir au mieux
Les planches à découper sont des ustensiles essentiels en cuisine pour préparer n’importe quel plat, et on utilise généralement ceux en bois ou en plastique, dans de nombreuses formes et couleurs. Mais ceux en bois, en plus d’être esthétiquement plus beaux à voir, sont encore meilleurs. Mais d’un autre côté, le bois est un matériau qui se déforme et se gâte s'il est lavé trop souvent avec de l’eau et du savon, il faut donc savoir comment l'entretenir.
Chaque éraflure et entaille que nous laissons sur les planches à découper en les utilisant, en effet, devient la cachette de germes et de bactéries, et ensuite de la saleté qu'on n’enlève pas bien pendant le lavage, avec de possibles conséquences nuisibles même pour notre santé, ces objets doivent donc être nettoyés. Comment le faire sans trop les abîmer ?
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Les ustensiles nécessaires pour nettoyer les planches à découper :
- Racloir en métal ou spatule en plastique également utilisé pour les pâtes
- Liquide vaisselle délicat (ou savon de Marseille)
- Éponge à vaisselle
- Torchon propre
Comment nettoyer les planches à découper en bois
- S’il y a des résidus de nourriture incrustés, utilisez le grattoir ou la spatule très doucement pour les enlever et les jeter. Vous devez vous assurer de laisser la planche en bois aussi lisse que possible, afin de n'avoir à travailler qu'avec l’éponge.
- Préparez un bol avec de l’eau bien chaude et quelques gouttes de liquide vaisselle, et avec l’éponge (pas avec la partie abrasive), utilisez cette solution pour frotter toute la surface de la planche à découper. Cela signifie travailler des deux côtés, même si nous n’en avons utilisé qu’un. De cette façon, en effet, on évite de mouiller trop un seul côté, ce qui déformerait ensuite le bois pendant qu’il sèche.
- Essuyez immédiatement toute l’eau avec une serviette propre.
Seulement s’il y a des taches très difficiles à enlever ou des auréoles, vous pouvez tremper la planche à découper pendant une demi-heure dans 3 litres d’eau chaude et 60 grammes de soude de lessive (carbonate de sodium), en prenant soin de rincer et de bien sécher ensuite. Ne le faites pas trop souvent.
Une autre méthode est celle de la pâte de bicarbonate de soude : deux cuillères à soupe de bicarbonate de soude et environ une cuillère d’eau, assez pour créer une pâte à frotter sur la saleté. Puis continuer avec le lavage avec du savon comme indiqué.
Autres conseils utiles :
- Pour éliminer les mauvaises odeurs, ou les taches les plus récentes et légères, coupez un citron en deux et utilisez-le comme éponge pour frotter du sel sur toute la surface (toujours mieux des deux côtés), puis retirez le gros avec du papier absorbant.
- S’il y a de la moisissure, jetez la planche à découper. Si elle est superficielle, vous pouvez poncer jusqu’à ce que la couche entière soit éliminée. Pour éviter la moisissure, ne rangez pas les planches à découper dans un endroit fermé tant qu'elles ne sont bien sèches. En général, cependant, il est conseillé de les laisser à l’extérieur, car on les utilise très souvent.
- Désinfecter les planches à découper : c’est difficile, avec du bois. Vous pouvez utiliser de l’eau oxygénée ou du vinaigre blanc, ou même de l’alcool pur, mais ils ont tendance à abîmer beaucoup le bois en raccourcissant la durée de vie de la planche à découper elle-même. Mais c’est un problème qui se pose surtout lorsque vous cuisinez de la viande crue, utilisez des planches à découper en plastique et en métal pour la viande et le poisson cru, et d'autres en bois pour tout le reste.
- Huile et cire : la cire alimentaire ou l'huile d’olive peuvent être utilisés pour nourrir le bois, et ils créent également un film protecteur utile contre l’humidité. Faites-le quand il vous semble que le bois est très essayé, aride. Généralement, le faire une fois par mois est plus que suffisant.
Avec ces conseils, vous ferez durer vos planches à découper longtemps!