Ne jetez pas les épluchures des pommes : vous pouvez les réutiliser dans la cuisine mais pas que
Tout le monde n’aime pas manger les pommes avec la peau, même si elle est lavée. Bien qu’elle puisse être mince et pas abîmée, elle est toujours plus âpre que la pulpe et on n'aime pas toujours les manger ensemble. Il existe ensuite des recettes pour lesquelles on n'utilise que la pulpe du fruit et donc la peau et le trognon doivent être jetés. Mais on peut réutiliser ces parties - oui, même les trognons, parfois ! - pour d’autres recettes ou pour d'autres utilisations.
On peut en faire des boissons parfumées, des gelées ou même préparer du vinaigre de pommes à la maison, par exemple. Découvrez comment faire en lisant ci-dessous.
Creativo
Un thé à la pomme
- Remplissez une casserole avec un litre d’eau.
- Mettez-y les pelures de 6 pommes (si vous voulez le trognon aussi), de la cannelle (ou une demi-cuillère à café en poudre, mais vous pouvez utiliser la quantité que vous préférez) et une cuillère à soupe de jus de citron.
- Portez à ébullition et laissez bouillir pendant 15 minutes.
- Filtrez l’infusion et ajoutez une cuillère à soupe de miel.
Gelée aux pommes
- Mettez les épluchures de 4 pommes avec les trognons dans une poêle ou une casserole ayant des bords assez hauts.
- Ajoutez 1,2 litres d’eau et faites bouillir.
- Quand l'eau commence à bouillir, baissez la flamme et laissez mijoter pendant 20 minutes.
- Utilisez un sachet fin pour filtrer le tout, ou même une compresse, une serviette de lin ou une de coton bien propre. Vous pouvez jeter les pelures et les trognons.
- Prenez environ un demi-litre de liquide filtré et versez-le dans la même casserole, en ajoutant 300 grammes de sucre et une cuillère à soupe de jus de citron.
- Faites bouillir de nouveau en mélangeant fréquemment, puis lorsque l'eau arrive à ébullition, enlevez la casserole du feu et éliminez l'écume de la surface avec une écumoire.
- Versez le liquide encore chaud dans deux bocaux en verre de 200 ml, nettoyez bien les bords de tout résidu et fermez bien avec les couvercles correspondants.
Vous pouvez conserver cette gelée au frigo.
Vinaigre de pommes
- Remplissez un bocal en verre de deux litres avec des pelures et des trognons de pomme, pressez autant que possible à l’intérieur et jusqu’à 3 cm du bord.
- Remplissez d’eau jusqu’à ce que tout soit submergé : rien ne doit sortir de l’eau.
- Couvrez avec une serviette en tissu ou un chiffon propre, en le fermant avec un élastique autour de l'ouverture du bocal.
- Conservez dans un endroit fermé et tiède pendant un mois.
- Filtrez tout le liquide et conservez-le dans un bocal ou une bouteille en verre.
Épluchures au four comme collation
- Préchauffez le four à 120°C.
- Dans un bol, mettez toutes les pelures de pomme que vous voulez utiliser.
- Ajoutez le sucre et la cannelle en poudre : la quantité dépend de celle des pommes, mais commencez avec une cuillère à soupe de sucre de cannelle, et éventuellement ajoutez-en encore si vous pensez qu’il n’y en a pas assez pour adhérer à toutes les épluchures.
- Vaporisez un petit peu d'eau, juste assez pour que le sucre et la cannelle restent sur les épluchures. Comme alternative à l’eau, vous pouvez vaporiser un peu de jus de citron, si vous en préférez le goût.
- Mélangez bien le tout et placez les pelures en une seule couche sur un plateau de four avec les bords bas doublé de papier sulfurisé.
- Faites cuire pendant 2 heures ou plus, jusqu’à ce que les pelures se courbent et deviennent croustillantes. A mi-cuisson, tournez-les.
- Sortez-les du four quand elles sont prêtes et consommez-les quand elles auront assez refroidi.
Si vous voulez les utiliser pour désodoriser la maison, vous devrez les faire cuire pendant 3 heures à 70°C et ensuite les utiliser comme les composants d’un potpourri auquel vous pouvez ajouter des écorces d’agrumes, de la cannelle, de l'anis étoilé et toute herbe aromatique ou épicée que vous aimez, et pourquoi pas aussi quelques gouttes d’huile essentielle au choix.
De nombreuses idées pour ne pas jeter les épluchures de pommes ! En connaissez-vous d’autres ?