Préparez en quelques étapes une glace savoureuse au parfum de votre choix
Lorsqu'on a envie d'une pause fraîche et savoureuse, on pense généralement à la glace, mais combien de fois, en ouvrant le congélateur, nous sommes-nous retrouvés avec une glace trop dure pour être consommée sur le moment avec plaisir ? Il faut souvent attendre un peu avant qu'elle ait la bonne consistance... Si on a la force d'attendre. Mais il est possible de préparer en quelques étapes seulement une glace savoureuse, une mousse onctueuse à laisser au congélateur, prête à être dévorée quand on a envie de quelque chose de sucré.
Nous vous expliquons comment en préparer une au chocolat et une autre au citron, mais vous pouvez facilement adapter les recettes à d'autres goûts aussi.
Mousse au chocolat
Ingrédients :
50 grammes de sucre
40 grammes de cacao en poudre
130 ml de lait
350 ml de crème sucrée
Comment procéder :
Dans un bol, mélanger le cacao et le sucre, en évitant les grumeaux. Vous pouvez vous aider avec une passoire ou un tamis, et choisir un sucre finement moulu, ou du sucre glace.
Ajoutez le lait et mélangez à l'aide d'un fouet, en essayant de ne pas créer de grumeaux. Si vous voulez, vous pouvez faire chauffer un peu le lait de façon que le cacao fonde bien, mais vous devrez ensuite attendre que tout ait bien refroidi avant de passer à l'étape successive.
Ensuite, vous pouvez utiliser un mixeur (ou un robot), ou encore une bouteille en plastique. Versez donc le lait au cacao dans la boîte que vous aurez choisie (pour la bouteille vous aurez besoin d'un entonnoir), ajoutez la crème sucréer et mixez pendant quelques minutes. Si vous avez choisi d'utiliser la bouteille, vous devrez l'agiter énergiquement pendant 5 minutes.
Replacez l'émulsion ainsi obtenue au congélateur jusqu'à ce que le tout se solidifie, et votre mousse sera prête à être dégustée.
Mousse au citron
Ingrédients :
50 grammes de sucre glacé
jus d'un citron
50 ml de lait
250 ml de crème sucrée
Comment faire
Dans un bol, faites fondre le sucre dans le jus de citron.
Dans le mixeur ou dans la bouteille (c'est à vous de choisir, comme pour la recette précédente), ajoutez le lait et mélangez bien le tout.
Ajoutez la crème et mixez ou agitez énergiquement la bouteille pendant 5 minutes.
Mettez le tout au congélateur, bien fermé, et quand il se sera solidifié, vous aurez votre glace onctueuse et savoureuse.
À la place du citron, vous pouvez utiliser une purée, que vous aurez obtenue avec la pulpe de votre fruit préféré, afin de pouvoir tester une version avec du lait et de la crème, aromatisés avec de la vanille, ou enrichis de gouttes de chocolat (juste avant de congeler), ou encore utiliser des morceaux de biscuits (comme par exemple les Oreo), ou des smarties. Une fois que vous aurez appris comment faire ces glaces onctueuses, vous pourrez les personnaliser comme vous le souhaitez !