Plantes de lavande : taillez-les bien et créez beaucoup de nouveaux pots avec les boutures

par Laura S.

08 Septembre 2021

Plantes de lavande : taillez-les bien et créez beaucoup de nouveaux pots avec les boutures
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Une des plantes au parfum le plus caractéristique est certainement la lavande : c’est un arôme qui peut vous détendre et vous calmer, il est léger et frais, et l’huile essentielle tirée de cette plante a des propriétés anti-inflammatoires, antimicrobiennes et sédatives. C'est aussi une plante assez simple à cultiver, qui ne nécessite pas beaucoup d'entretien et qui décore magnifiquement maisons et jardins. Ce n’est donc pas un hasard si elle est cultivée depuis la nuit des temps, non seulement dans le bassin méditerranéen (sa zone d’origine) mais aussi dans beaucoup d'autres parties du monde.

Bien qu’elle n'exige pas un entretien constant, il est cependant nécessaire de lui consacrer un peu de temps une fois par an, à la fin de l’été - c’est-à-dire après la floraison - pour s’occuper de la taille. Et avec les tiges qu’on en tire, il est facile de donner vie à beaucoup d’autres plantules, avec la propagation par bouturage.

Creativo

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Taille

Il faut tailler la plante de lavande quand elle a complètement fini de fleurir, généralement donc entre la fin du mois d’août et le début de l’automne, bien que cette période puisse parfois changer selon le climat et la variété de lavande.

Il faut utiliser des ciseaux bien aiguisés et désinfectés, et en raccourcissant les tiges, il faut toujours se rappeler que le buisson devra maintenir une forme aussi compacte et arrondie que possible.

Il ne faut pas non plus exagérer et couper les branches trop bas, mais se limiter à éliminer les parties apicales de toutes les tiges, quelques centimètres sous les fleurs, sans jamais trop s'approcher près du tronc : pour chaque tige que vous raccourcirez, assurez-vous de la couper avant la partie lignifiée, donc où vous voyez la tige verte et plus tendre. En coupant trop bas, en effet, on risque de faire sécher toute la branche, et si on fait cela avec trop de branches on finira par perdre la plante.

Ce n’est qu’après avoir égalisé les parties plus en haut que l’on pourra procéder à couper un peu plus en bas quelques brins ici et là, de façon à réduire les tiges et à favoriser l’aération. On peut aussi couper à la base les branches qui poussent dans de mauvaises directions, hors du parterre ou contre d’autres plantes, mais sans jamais exagérer.

En la coupant régulièrement, on évitera que la plante ne devienne trop ligneuse et éparpillée, et on obtiendra aussi une plante plus épaisse.

Propagation par bouturage

La propagation par bouturage est beaucoup plus rapide et plus facile (et plus commune) que la propagation par graines, et on la fait en même temps que la taille, de manière à transformer toutes les rameaux fraîchement coupés en nouvelles plantes.

Commencez par préparer le pot qui accueillera les tiges coupées : mettez sur le fond une couche d’argile expansée puis remplissez presque jusqu’au bord avec un terreau riche mélangé avec du sable ou de la vermiculite.

Prélevez ensuite le rameau coupé, enlevez les feuilles en bas en ne les laissant que sur le dernier tiers, et mettez-le dans le pot. Si vous voulez augmenter les chances que la tige produise rapidement les racines, mouillez la pointe vers le bas dans un verre d’eau, puis placez-la tout de suite dans un peu d’hormone d'enracinement en poudre, et mettez-la dans le pot. Si vous voulez utiliser des tiges plus longues, choisissez celles latérales, d’une longueur d’au moins 10 cm et ayant au moins 5 feuilles.

Lorsque votre pot de boutures est prêt, n’oubliez pas de l’arroser régulièrement. Gardez-le dans un coin lumineux mais pas directement exposé aux rayons du soleil (du moins pendant les heures les plus chaudes de la journée), et quand les pluies les plus fréquentes commencent, vous pouvez suspendre ou réduire les arrosages. Si par contre vous laissez les pots dans la maison, n’oubliez pas de les mouiller quand le sol se dessèche trop (il ne faut pas en tout cas qu'ils soient trempés, ce qui ferait pourrir les branches ou les racines fraîchement produites). En général, avec les boutures bien enracinées à la fin de l’été et maintenues pendant l’hiver, on a des petites plantes à rempoter ou à planter en terre déjà au printemps, souvent capables de produire quelques fleurs, et l’année suivante elles seront déjà assez grandes pour fleurir abondamment.

Bon jardinage !

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