Une mousse aux agrumes délicate et rafraîchissante : prenez-une pause en préparant ce dessert
Les desserts aux agrumes sont toute une catégorie de desserts toujours très parfumés et rafraîchissants, appréciés surtout durant l'été, quand les températures sont plus élevées, leur goût étant toujours très recherché. Si vous voulez savourer un dessert léger et onctueux, qui ait l'équilibre parfait entre aigre et sucré typique des desserts au citron ou à l'orange, vous pouvez vous lancer dans la - très simple - préparation d'une mousse rafraîchissante à consommer à la petite cuillère.
Il ne faut pas grand chose pour la cuisiner, et ce sera un atout pour vos repas avec vos proches, pendant l'été mais pas seulement. Lisez ci-dessous pour découvrir comment préparer la mousse au citron.
Lemon Cheesecake Mousse, via ketocookingchristian.com
Les ingrédients pour préparer une mousse au citron et à l'orange :
120 ml de jus de citron à peine pressé
120 ml de jus d'orange frais
50 grammes de farine
20 grammes de sucre
250 ml de crème fraîche à monter
(facultatif) écorce de citron ou feuille de menthe pour décorer
Comment préparer la mousse :
Lavez et pressez les fruits, en filtrant autant que possible les fibres de la pulpe, si vous préférez une consistance finale parfaitement lisse. Sinon, vous pouvez la laisser.
Versez-les dans une casserole au fond épais, sur un fourneau à feu doux. Insérez dans le liquide la farine et le sucre.
Mélangez tout de suite et continuez au fouet, pour éviter que des grumeaux ne se forment : le composé s'épaissra lentement jusqu'à obtenir la consistance d'une crème aux agrumes.
Enlevez du feu et laissez refroidir.
Quand le mélange se sera refroidi, sortez la crème fraîche du frigo et montez-la en neige.
Ajoutez la crème fraîche dans la crème aux agrumes, et incorporez-la petit à petit en faisant des mouvements du haut vers le bas, pour qu'elle ne perde pas de sa consistance, et que le tout reste bien mousseux.
Maintenant, vous pouvez remplir des coupes, des verres, et peut-être qu'utiliser une poche à douille facilitera le tout.
Si vous voulez, vous pouvez garnir avec de l'écorce de citron et des feuilles de menthe.
Il existe plusieurs versions de la mousse aux agrumes : parfois on n'utilise que le citron, avec du fromage à tartiner travaillé avec des fouets à la place de la crème montée (d'ailleurs on dirait presque un cheescake ! Sinon, le mascarpone pourrait fonctionner aussi), ou à la place d'utiliser de la crème aux agrumes, on prépare le lemon curd, à savoir une crème typique de la cuisine anglaise qui ressemble plutôt à une crème pâtissière au citron. Pour la garniture aussi, vous pouvez utiliser ce que vous préférez : pourquoi pas des flocons d'amande ou des pépites de chocolat blanc... Choisissez les associations que vous préférez ! Bon appétit !