Envie d’un plat délicieux et savoureux ? Préparez ces pommes de terre à la paysanne avec 3 ingrédients
Les pommes de terre font partie des aliments les plus appréciés dans la cuisine du monde entier : nous pouvons les cuisiner de mille façons différentes, elles sont pratiquement toujours bonnes.
Celles cuites au four ont un goût incomparable, surtout si nous les parfumons avec d'autres ingrédients savoureux. Si vous aimez la charcuterie comme les lardons et que vous aimez aussi le goût de la mozzarella, alors une recette très facile à apprendre et à réaliser chaque fois que vous avez envie d’un plat savoureux ou que vous voulez étonner vos invités de dernière minute sont les pommes de terre à la paysanne. Lisez ci-dessous pour savoir comment on les prépare.
Les ingrédients pour préparer les pommes de terre à la paysanne, pour quatre personnes :
- Pommes de terre : un demi-kilo, ou même plus
- 150 grammes de bacon frais (vous pouvez utiliser de la charcuterie, ou si vous préférez de la viande fraîche ; sinon, les lardons vont très bien aussi)
- 200 grammes de mozzarella (de vache, de bufflonne). Sinon vous pouvez essayer avec la scamorza, normale et fumée ou avec un peu de burrata (ou vous pouvez les mélanger ensemble)
- Ciboulette (si vous voulez)
- Romarin
- Sel
- Huile
Comment préparer un moule de pommes de terre à la paysanne :
- Lavez et épluchez soigneusement les pommes de terre. Ensuite, si vous préférez, vous pouvez les rincer et les essuyer avec du papier absorbant.
- Coupez-les en dés, en tranches ou en quartiers, de la forme que vous préférez. Certains les laissent une demi-heure dans l’eau (en la changeant 2 ou 3 fois) pour leur faire perdre l’excès d’amidon.
- Découpez le bacon en dés ou en lamelles et coupez la mozzarella en dés.
- Recouvrez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé (ou versez de l’huile sur le fond).
- Posez les pommes de terre en une seule couche pour qu’elles soient mieux cuites. Si vous aimez bien les morceaux de romarin (et de ciboulette), bien mélangés, mettez-les maintenant.
- Mouillez-les avec un peu d’huile d'olive vierge-extra et assaisonnez avec du sel si vous voulez.
- Mettez au four chaud à 180ºC pendant une demi-heure.
- Ajoutez le bacon et faites cuire pendant environ dix minutes. Si vous ne l’avez pas fait avant, mettez-y dessus les branches de romarin.
- Mettez les dés de mozzarella sur le dessus, de sorte qu’ils finissent au milieu et surtout qu'ils fassent un peu de croustillant. Faites cuire encore cinq minutes.
Vous pouvez également anticiper le moment de mettre la mozzarella, pour l’avoir plus croustillante : c’est une recette à personnaliser comme vous voulez. Prêts à déguster ce plat de pommes de terre ?