Enroulés de courgettes au four : le plat léger et rapide qui apporte l'été sur la table
Avec les chaudes journées d'été, nous finissons par préférer les versions plus légères des différents plats. Des plats à préparer rapidement, savoureux et peu pesants sont les meilleurs alliés de la belle saison, et s'ils ne comportent peu de calories, c'est encore mieux.
Lorsque nous voulons préparer un repas rapidement, qui soit frais et léger, nous pouvons cuisiner des enroulés de courgettes cuits au four : ils sont faciles, rapides et délicieux, et peuvent être personnalisés avec une garniture et assaisonnements un peu différents selon les goûts de chacun.
Les ingrédients nécessaires pour préparer les enroulés de courgettes au four sont :
- 4 courgettes
- 200 grammes de mozzarella (même sans lactose) coupée en morceaux
- 400 grammes de tomates ou de petites tomates coupées en morceaux.
- 750 grammes de ricotta de vache (mais celle sans lactose peut aller aussi)
- 70 grammes de feuilles d’épinards frais
- 80 grammes de parmesan râpé (gardez-en un peu pour la touche finale)
- La moitié d’un oignon
- De l’huile extra vierge d’olive
- 1 gousse d’ail
- 1 œuf
- Du basilic frais et de l’origan
- Du sel et du poivre
Comment preparer les enroulés de courgettes au four
- Lavez les courgettes et coupez-les en longues et larges tranches, aussi fines que possible
- Saupoudrez chaque franche de sel et mettez-les dans une passoire sur une assiette, en les mettant de côté pendant 10 minutes.
- Le temps, hachez l’oignon comme pour une sauce, et faites-le revenir à la poêle avec la gousse d’ail (vous pouvez le laisser entier si vous voulez une saveur plus délicate, l’écraser ou le couper en morceaux si vous préférez qu’il se sente).
- Coupez les tomates en morceaux
- Quand l’ail et l’oignon sont dorés, retirez l’ail (si vous ne l’avez pas haché), ajoutez les tomates en morceaux, et mélangez jusqu’à ce que la sauce ne se reprenne un peu. Si vous n’aimez pas les peaux de tomates, vous pouvez d’abord les faire bouillir dans l’eau pendant quelques secondes et les peler, ou vous pourriez tout hacher.
- Dans une terrine, mettez la ricotta et travaillez-la avec la fourchette (ou avec des fouets à très faible vitesse) pour la rendre crémeuse.
- Hachez les épinards, le basilic et l’origan et ajoutez-les à la ricotta
- Grattez le parmesan et ajoutez-le à la crème (et gardez en juste un peu pour la touche finale).
- Battez un œuf et ajoutez-le à la crème de ricotta, avec la moitié de mozzarella coupée, et mélangez énergiquement pour créer une crème uniforme. En alternative, vous pouvez vous occuper des étapes 6-9 ensemble, en mettant tous les ingrédients ensemble dans la terrine et en les travaillant avec un fouet électrique ou en mettant le tout dans un mixeur (vous gagnerez encore plus de temps !)
- Prenez un plat allant au four, étalez sur le fond deux cuillères de sauce tomate.
- Prenez les tranches de courgettes (que vous aurez rincées pour faire partir le sel) et étalez sur chacune une cuillerée à soupe de crème de ricotta et une de sauce, et enroulez-les sur elles-mêmes.
- Remplissez tout le plat avec les enroulés que vous mettrez les uns à côté des autres
- Badigeonnez la sauce qu’il reste
- Recouvrez-les avec les dés de mozzarella qu’il reste et avec le parmesan que vous aurez mis de côté
- Faites cuire au four pendant 45 minutes à 180°C environ : les fromages créeront une savoureuse croute dorée.
Vous pouvez les consommer chauds, mais ils ne sont pas mal quand ils refroidissent ! Pour plus d’informations, consultez cette vidéo.
Bon appétit