Tiramisu au citron : la variante fraîche parfaite pour l'été

par Laura S.

06 Juillet 2021

Tiramisu au citron : la variante fraîche parfaite pour l'été
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Les desserts au citron sont une délice toute l'année, mais les savourer l'été a un tout autre goût. La note d'agrumes représente l'une des saveurs plus symboliques de cette saison, et dès que les températures montent un peu, on a envie de tester les recettes contenant justement le goût unique des citrons. Et parmi elles, on compte aussi le tiramisu, dans une variante vraiment délicieuse. 

Un dessert frais, facile à cuisiner et pratique à préparer la veille - d'ailleurs, certains le préparent justement à l'avance parce qu'il est meilleur lorsque les saveurs se sont vraiment mélangées. Lisez cet article pour découvrir comment le cuisiner. 

via Recettes du monde

recettesdumonde.net

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Les ingrédients pour le tiramisu au citron : 

2 blancs d’œuf

4 jaunes d’œuf

400 grammes de mascarpone

200 grammes de petits beurre

100 grammes de chocolat blanc

1 verre de limoncello

150 grammes de sucre cristallisé

1 écorce de citron

De la menthe fraîche

 

Comment préparer le tiramisu au citron 

Dans un récipient, montez les jaunes d'oeuf avec le sucre en utilisant les fouets électriques. Vous devriez obtenir un mélange lisse et mousseux. 

Ajoutez le mascarpone et l'écorce de citron gratté, en mélangeant délicatement avec une spatule pour incorporer le tout. 

Dans un autre récipient, montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Une fois qu'ils auront une consistance bien ferme, insérez-les dans le mélange avec les jaunes d'oeuf, en utilisant une spatule pour les incorporer, et en faisant des mouvements circulaires de haut en bas pour ne pas perdre la mousse des blancs que vous avez montés. 

Dans une petite tôle ou un bol, versez le limoncello et imbibez les petits beurre un par un des deux côtés.

Prenez le plat qui contiendra votre dessert, étalez sur le fond une fine couche de crème de mascarpone et d'oeuf, et commencez à étaler la première couche de petits beurre.

Une fois que vous en avez fini avec la première couche de biscuits imbibés, mettez une couche de crème de mascarpone et continuez en alternant jusqu'à terminer par la crème.

Laissez au frigo pendant deux heures au moins ou toute une nuit.

Au moment de servir, grattez le chocolat blanc et étalez-le sur le dessus du gâteau. Si vous voulez vous pouvez ajouter des écorces confites de citron ou des feuilles de menthe.  

 

À la place des petits beurre, certains préfèrent d'autres types de biscuits (secs ou digestifs), mais parfois vous pouvez préparer un tiramisu pour utiliser justement ceux qui sont restés à la maison, ou si vous préférez vous pourriez préparer du pain d'Espagne, pour un dessert vraiment tendre !

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