Crème au café : préparez en quelques minutes cette gourmandise fraîche et irrésistible

par Laura S.

22 Juin 2021

Crème au café : préparez en quelques minutes cette gourmandise fraîche et irrésistible
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Nous sommes nombreux à nous attarder chaque jour dans le petit grand plaisir d’un bon café, qui signifie souvent une boisson chaude - presque bouillante! - au goût intense, qui donne une bouffée d’énergie chaque fois qu’il est nécessaire, ou qui devienne un rituel à partager avec des amis et collègues. Mais la crème au café aussi est gourmande, cette mousse froide et soyeuse dont on a envie surtout quand il fait chaud, même si rien n’interdit de la déguster à tout moment de l’année.

Nous la trouvons dans de nombreux bars, mais vous pouvez la préparer rapidement même à la maison : découvrez comment vous faire plaisir chaque fois que vous le voulez avec cette pause fraîche à savourer.

Le ricette della nonna/YouTube

Le ricette della nonna/YouTube

Les ingrédients pour la crème de café fait maison ne sont pas nombreux. Vous aurez en effet besoin de : 

  • 15 grammes de café soluble
  • 150 grammes de sucre glace 
  • 200 millilitres d’eau froide (utilisez-en une en bouteille, non pétillante, pour vous assurer de ne pas altérer le goût de la crème au café)

Les ustensiles dont vous avez besoin sont : un saladier et un fouet électrique, rien de plus ! 

  1. Versez le café soluble et le sucre glace dans le bol
  2. Ajoutez l'eau froide
  3. Actionnez le fouet pour monter le composé : vous devez continuer jusqu’à ce qu’il soit bien dense et surtout mousseux. Ça devrait prendre quelques minutes.
  4. Choisissez des tasses ou des verres pour servir votre crème et, si vous voulez, garnissez la surface avec un peu de cacao en poudre (amer ou sucré, comme vous le souhaitez).
Il est préférable de la consommer dans la journée, parce qu’elle perd sa consistance très rapidement... Mais elle est si gourmande qu’il n’y aura aucun problème à la faire vite disparaître ! 
 
Une variante avec la crème et l’espresso
 
Si vous voulez essayer une version un peu plus pécheresse, alors vous devrez vous munir de :
  • 200 ml de crème liquide à monter, elle doit être froide, sortie du réfrigérateur
  • 2 tasses de café expresso ou décaféiné, également refroidi dans le réfrigérateur
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
Versez les ingrédients dans un bol et montez-les avec les fouets jusqu’à ce que la consistance que vous souhaitez soit atteinte. Ces quantités devraient être utilisées pour 6 tasses, ajustez les doses selon l'exigence. Bon appétit !

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